平成30年4月吉日

**********************************************

青春のChallenge ! が輝く 素敵な普通高校

神奈川県立厚木東高等学校

35代校長 村越 みどり

【歴史と伝統】

厚木東高校は、明治39年、愛甲郡立女子実業補習学校として創立された歴史と伝統のある学校です。今年で創立112年を迎え、卒業生数は2万5千人余を数えます。創立以来、数々の変遷を経て、昭和56年に現在の男女共学の学校となりました。穏やかで節度ある校風は創立以来引き継がれ、地域のみなさまに愛され、支えられながら多くの有意な人材を世に送り出してまいりました。神奈川の県立高校で3番目に広い敷地と緑豊かな自然環境に恵まれ、生徒たちは日々、学習や部活動、生徒会活動など、さまざまな活動に生き生きと取り組んでいます。

【新たな挑戦】

この春迎えた73期生の学年は、新しい大学入試が始まる学年です。ICTの日進月歩の進化により世の中の働き方が大きく変化しつつあり、社会人に求められる学力もまた大きく変わってきています。100歳を超えて生きると言われている世代の生徒たちは、ライフプランも、人生において何を大切にして生きるのかも多様化していくでしょう。このように激変する世界の中で、伝統を大切にしつつも変化を恐れず、『予測不能な未来を、チャレンジ精神をもってたくましく生きる力を持った、自立した人間』を育てる、それが本校の使命です。

【本校のミッション】

これまで本校は、自ら考え行動し、自らを高める生徒を育成することを目指し、知・徳・体の調和のとれた教育活動に取り組んで参りましたが、今後はさらに生徒一人一人が高い目標を持ち、自ら課題を発見し解決する力を育み、主体的に学ぶ意欲を高めることを目指した不断の授業改善を実施し、これからの時代に求められる資質・能力の育成に向けた教育活動の実践に取り組みます。

また本年度より学校運営協議会制度を導入し、コミュニティスクールとして、地域等との協働による、地域に開かれ、地域と共にある学校づくりを進めてまいります。

【厚木東でチャレンジ! 〜生徒諸君への3つの課題〜

@  自ら学び続ける力をつける A 人間力を伸ばす B 自分を高めるためにチャレンジする

生徒一人ひとりが3年間で無限の可能性を拓き、自らの生きる道を展望して、夢に向かい、希望に満ちてこの学び舎を巣立っていくことができるよう、教職員一丸となって全力でサポートします。