入学希望の皆さんへ 本校紹介

本校紹介
多彩な学校行事 盛んな部活動 卒業後の進路 在校生より一言
学校説明会 公開授業 厚木東でチャレンジ! 本校が目指す生徒像 充実した学習指導を実践

多彩な学校行事が自慢です!

4月の遠足、6月の手児奈祭(てこなさい)(体育祭)、9月には伝統のある手児奈祭(文化祭)があり、生徒会を中心に自主的に運営されています。

他にも球技大会(10月・3月)、マラソン大会(2月)、学年別では1年生の百人一首大会(1月)、合唱コンクール(3月)、2年生の沖縄修学旅行(11月)と1年を通じて多くの行事が計画されており、どの行事も大いに盛り上がります。

マラソン大会・2年 修学旅行(沖縄)、百人一首大会・球技大会
左上からマラソン大会、修学旅行、百人一首大会、球技大会の様子

過去の行事のページへ

部活動が盛んです!

多くの生徒たちが学習との両立を目指し努力しています。文化部11部、運動部17部が所狭しと活動し、放課後の校内は活気に満ちあふれています。

厚木東の部活動

• 平成22・23・25・26年度 関東大会出場
  • 平成24・25年度 全国高校総体(インターハイ)出場

女子バドミントン部

• 平成22年度 関東選抜大会出場
  • 平成23・25・26年度 関東大会出場

• 平成20~22年度 東関東大会に出場

他にも、弓道部は県下随一の施設に恵まれ、平成22年度全国選抜大会出場権獲得、平成26年度関東大会出場という素晴らしい実績を残しています。演劇部は平成25年度、県大会で優秀賞を受賞しました。平成26年度には水泳部(100M背泳ぎ)も関東大会出場を果たしました。

また、高校では珍しい人形浄瑠璃部「ひがし座」は地元の伝統芸能を継承し、定期公演や外部からの依頼を受けての公演など多彩な活動を続けています。 平成23年度は全国高校総合文化祭への出場も果たしました。

部活動のページへ

気になる卒業後の進路は?

毎年、7割以上の生徒が4年制大学・短期大学に進学しています。専修・各種学校には2割近くの生徒が進学し、 公務員合格者も数名います。進学の特色としては、現役合格率の高さと難関私立大学への合格者の増加があげられます。

進路

指定校推薦は、関東を中心に全国の大学、短大、専門学校の推薦枠を得ています。

• 青山学院大学
  • 明治学院大学
  • 専修大学
  • 國學院大学など

就職では、近年難関といわれる公務員試験に複数の合格者が出ています。

進路状況のページへ

在校生より本校について一言

地域貢献活動時の、清掃の様子

地域貢献活動・清掃の様子
  • とても明るく元気な学校です。
  • 授業中は真剣に取り組む人が多いです。
  • 部活動が盛んで、行事も楽しく盛り上がります。
  • 地域でのボランティア活動が盛んです。
  • 居心地の良い学校です。

27年度 学校説明会・公開授業などのお知らせ

6/6(土) 全公立展(パシフィコ横浜)
7/23(木)・24(金) 体験授業(本校)
8/6(木) 公私合同説明会(神奈川工科大学)
9/5(土)・6(日) 手児奈祭(文化祭・個別相談コーナー有)
10/24(土)・11/21(土) 学校説明会(本校)
11/8(日)・12/5(土) 保護者対象入試説明会(本校)

説明会・見学会のページへ

厚木東でチャレンジ!

左上から華道部、ハンドボール部、美術部、弓道部

厚木東でチャレンジ!

明治39年創立の伝統校としてその名を知られた本校は、創立108周年を迎え、現在に至っても地域から高い評価を得ています。

伝統に培われた穏やかで調和のとれた校風をもつ本校ですが、平成23年度より制服を改定し、 「厚木東でチャレンジ!」をキーワードに、勉強に部活動に学校行事に、 思い切り挑戦していく新たな伝統を築きつつあります。

緑に囲まれた自然豊かな環境の中で、穏やかで節度のある生徒が多い本校の良き伝統を守りながら、 より高みを目指すチャレンジ精神を大切にしています。

制服の紹介へ

本校が目指す生徒像とは?

本校は、「自主自立」の精神の元に、「自ら考え、行動し、自らを高める生徒」を育成することを目指します。具体的には

厚木東高等学校の教育理念
  • 社会に貢献できるの育成
  • 豊かで思いやりのあるの育成
  • 自ら学び続けるの育成

を目指して努力をしています。

充実した学習指導を実践しています!

1年次は、少人数授業の実施などにより、基礎学力の充実と望ましい学習習慣の定着を目指します。

2年次からは進路目標に応じ、文系と理系に分かれます。

3年次は、進路目標実現のための多様な選択科目をおいて生徒の期待に応えます。

少人数授業の実施

さらに、毎日の「朝の読書」により、一日の学校生活を落ちついた気持ちで始めることができ、 放課後の補習では、授業内容をさらに深く学びたい生徒たちの要望に応えた講座が展開されます。

また、早朝実施の補習夏休みの補習には各学年、多様な講座が展開され、多くの生徒が参加しています。

週末課題による学習習慣の定着、全国レベルの学力診断テスト、全国模試の実施により、実力の把握と弱点強化を図ります。